Заводчане

Руководители

Люди руководившие Заводом им. Серго Орджоникидзе.

Герои СССР

Геро́й Сове́тского Сою́за — высшее звание, которого в СССР удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.
Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года.
Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 777 человек.
  • Гуторов Михаил Иванович

    Михаил Гуторов родился 24 сентября 1919 года в селе Верхнее Гуторово (ныне — Курский район Курской области) в крестьянской семье. После окончания девяти классов школы работал токарем. В декабре 1939 года Гуторов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В июне 1941 года окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу лётчиков, в октябре 1941 года — 4-ю авиационную школу пилотов в Чебоксарах. С октября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Калининском, Западном, Донском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. В боях три раза был ранен. Участвовал в боях подо Ржевом, Ржевско-Вяземской операции, Сталинградской и Курской битвах, Гомельской, Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.
    К концу войны гвардии капитан Михаил Гуторов командовал эскадрильей 98-го отдельного корректировочно-разведывательного авиаполка 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. За время своего участия в боевых действиях он совершил 616 боевых вылетов на самолёте «По-2», причём большинство полётов производил в ночное время и без штурмана. С ноября 1944 года, летая на «Як-9», принял участие в 15 воздушных боях, сбив 6 вражеских самолётов.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Михаил Гуторов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8254.
    После окончания войны Гуторов продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал в Москве, в 1950 году окончил Московскую межобластную партийную школу. В 1951 году Гуторов был повторно призван в армию. После окончания курсов усовершенствования офицерского состава служил политработником, затем старшим штурманом пункта управления и наведения. В 1955 году Гуторов вышел в отставку. До выхода на пенсию работал в партийной организации одного из столичных промышленных предприятий. Скончался 12 мая 1997 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
    Был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, а также рядом медалей.
  • Меренков Пётр Иванович

    Пётр Иванович Меренков (1914—1985) — старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
    Пётр Меренков родился 20 июня 1914 года в деревне Федоровка (ныне — Медынский район Калужской области). В 1927 году переехал в Москву, где окончил семь классов школы и работал слесарем. В июне 1941 года Меренков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.
    К апрелю 1945 года старшина Пётр Меренков командовал взводом 175-го отдельного сапёрного батальона 126-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время штурма Кёнигсберга. 7 апреля 1945 года взвод Меренкова успешно пробрался сквозь минные поля и канал к форту № 5 и подорвал его стену, благодаря чему пехота смогла овладеть этим фортом. В том бою Меренков получил два ранения, но продолжал выполнять боевую задачу.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в боях» старшина Пётр Меренков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7477.
    После окончания войны Меренков был демобилизован. Проживал и работал в Москве. Скончался 28 сентября 1985 года.
    Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Славы 3-й степени и рядом медалей.
  • Моргунов Юрий Васильевич

    Юрий Васильевич Моргунов (1921—2003) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).
    Родился 17 августа 1921 года в селе Ясенево (ныне — в черте Москвы). После окончания семи классов школы и школы фабрично-заводского ученичества работал токарем на заводе имени Орджоникидзе в Москве. Одновременно с работой занимался в аэроклубе.
    В 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1940 по март 1942 года обучался Чкаловской военной авиационной школе пилотов[1]. С января 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
    С марта 1942 по февраль 1943 года — пилот 15-ого отдельного разведывательного запасного полка, с февраля 1943 по ноябрь 1943 года — лётчик отдельного гвардейского разведывательного полка ГК ВВС РККА (ОГРАП), с ноября 1943 по 7 октября 1944 года — командир звена ОГРАП в звании младшего лейтенанта[1]. Первое боевое разведывательное задание получил на Юго-Западном фронте. Разведывал вражескую оборону на берегах Северского Донца, в полосе между городами Змиев и Ворошиловград.
    С января по ноябрь 1943 года совершил 98 боевых вылетов на воздушную разведку и аэрофотосъёмку объектов противника в его глубоком тылу, во время которых обнаружил и зафиксировал на фотоплёнке 5450 вражеских самолётов, 3600 железнодорожных составов, 9840 автомашин, 1670 танков, 975 орудий, 32 переправы и до трёх полков пехоты врага.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому составу военно-воздушных сил Красной Армии» от 4 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2843.
    После Великой Отечественной войны в 1954 года Юрий Васильевич с отличием окончил ВВА им. Ю. А. Гагарина. Затем проходил службу в Советской Армии в должностях: командира отдельного авиационного разведывательного полка, заместителя начальника Штаба воздушной армии по разведке. С 1964 года по 1977 год — в Генеральном штабе ВС СССР. В мае 1977 года был уволен в запас в звании полковника.
    После увольнения из рядов Советской Армии с 1977 г. по 1992 г. работал в НЭЦ АУВД (ныне ГосНИИ «Аэронавигация»).
    Проживал и работал в Москве. Умер 23 октября 2003 года, похоронен на Митинском кладбище Москвы.
    Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, рядом медалей.
  • Тесаков Николай Фёдорович

    Николай Фёдорович Тесаков (16.12.1918—05.11.1943) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, лётчик 749-го авиационного полка дальнего действия 24-й авиационной дивизии авиации дальнего действия, а в дальнейшем 9-го гвардейского авиационного полка, 7-й гвардейской авиационной дивизии, 3-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия, гвардии лейтенант. Герой Советского Союза.
    Родился 16 декабря 1918 года в деревне Чифировка ныне Киреевского района Тульской области в крестьянской семье. Переехал вместе с родителями в пос. Косая Гора в 1930 году. Окончил 7 классов. Жил в Москве, работал слесарем. Член ВКП(б) с 1941 года.
    В Красной Армии с 1939 года. Окончил Кировабадскую военную авиационную школу пилотов в июле 1940 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
    Лётчик 749-го авиационного полка младший лейтенант Николай Тесаков к январю 1943 года совершил сто сорок успешных боевых вылетов на бомбардировку военных объектов и войск противника, нанеся врагу значительный урон.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу авиации дальнего действия Красной Армии» от 25 марта 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
    Командир звена авиации дальнего действия во главе экипажа с штурманом Алгазиным А.К., стрелком-радистом Шулецким В.И. и стрелком-радистом Качан А.Н. Не вернулся с боевого задания 5 ноября 1943 года и числится пропавшим без вести.
    За время нахождения на фронте Николаем Тесаковым совершено более двухсот успешных боевых вылетов (из них 193 ночью) на бомбардировку объектов противника в его глубоком тылу. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «Золотая Звезда».
    Имя Героя высечено на памятнике Героям Советского Союза в городе-герое Туле. В городе Киреевске Тульской области его именем названа одна из улиц.
2023 © Сайт-музей Московского Станкостроительного Завода имени Серго Орджоникидзе.