…И опять, который уж раз, кажется, начнется экскурс в историю станкостроения. Но теперь Яков Павлович чем-то взволнован. Я слежу за ним с особой настороженностью — чем?
— Вы понимаете, несколько торопясь, говорит он, мы работаем, немцы и американцы, все станкостроительные фирмы мира работают примерно над одними и теми же вопросами. И вдруг кто-то предложил новое, до сих пор никому не известное, нигде не бывалое. И вот тут очень важно правильно оценить, насколько новое направление перспективно, насколько оно практически необходимо. Понимаете? Ошибка в оценке нового направления может дорого обойтись. В пятидесятых годах появились первые станки с числовым программным управлением. Электроника была слита с механикой. У нас ничего подобного еще не было, но американцы уже что-то сделали. Нам на заводе это направление показалось перспективным. Мы тогда создали образцы таких станков. Это были несовершенные станки, но я помню, как потрясли меня первые испытания. Конечно, я знал из литературы, как они должны работать, но, когда я увидел воочию «думающие» машины, это произвело на меня сильнейшее впечатление.
Но наш головной институт, образно говоря, сказал: «Нет, это для нас не подходит, направление неперспективно, станки очень сложны. Мода, которая скоро пройдет». И мы вынуждены были свернуть наши работы. Вот вам ошибка в прогнозе… Вас это не интересует? как-то разом угасая, спросил Яков Павлович.
Я молчал во время его рассказа просто потому, что хотел дать ему возможность говорить без помех. Начиналось и в самом деле что-то необычное.
— Нет, как раз это интересно. И все же мне важно понять, какое отражение эта ошибка в прогнозе нашла именно в вашем сознании, как вы лично восприняли случившееся?
— Нет, мы-то были… — начал было Яков Павлович.
— Не «мы», а вы лично. Ведь это же была катастрофа для вашей работы.
— Да, было неприятно. И мне лично. И для всех, кто у нас работал. Я себя не отделяю от всех.
— Понятно.
— Мы… и я, конечно, были расстроены. — Но, вы знаете, — Яков Павлович оживился, какая-то новая мысль возникла у него. — То, что я испытал тогда… и все мы, на самом деле было очень сложным чувством. Направление абсолютно новое, не так просто было и мне и всем нам понять, действительно ли оно займет место в жизни или через небольшой промежуток времени умрет. Кто мог тогда с определенностью сказать? Станки очень сложные, кадров наладчиков у нас совершенно не было. Тут много разных обстоятельств. Но даже после того, как новое направление в общем-то у нас было закрыто, мы на свой страх и риск продолжали. Ну что лично я тогда чувствовал? Я уже не помню… Считал, что направление перспективное. В первых беседах я вам не сказал, а сейчас вспомнил: тогда мы все-таки спроектировали еще и автоматическую линию с программным управлением, насколько помню, в шестьдесят втором году. Вот вам и материальное выражение моих чувств. Но завод ее не построил.
Да и потребитель, для которого мы делали, тоже оказался неактивен. Нельзя представить себе работу конструктора на заводе так: что захотел, то и сделал. Множество причин влияет. Надо вложить в новую конструкцию металл, затратить труд сотен людей на заводе, занять обработкой деталей множество станков. Вот почему, между прочим, рассказывая о работе, я привык говорить «мы», а не «я». Но для вас, я понимаю… И знаете, не так просто вспомнить, что было у тебя в душе. Ну вот… А спустя несколько лет руководители того института поехали за рубеж и увидели уже на заводах в работе станки-автоматы, которыми управляла перфорированная лента и электроника. Они вернулись и признали ошибку в прогнозе. С тех пор мы и возобновили работы в этой области. Конечно, пришлось наверстывать…
Я слушал Якова Павловича внимательно и не торопился уходить из его кабинета, за стеклянной стеной которого располагался зал с конструкторами у досок. В широкое окно кабинета врывалась засиненная расстоянием панорама Москвы, на переднем плане которой раскинулись корпуса того самого института…
— И вам удалось догнать и, так сказать, обогнать время? — спросил я.
— Судите сами: сейчас мы продаем в ФРГ станки нашего завода с числовым программным управлением. А ведь ФРГ — страна самого передового станкостроения. И тот институт, который вначале ошибся, тоже сыграл свою положительную роль.
— Великолепно! — не удержался я.
— Что именно? — не понял Яков Павлович.
— И ваш рассказ, и сам конфликт, и его разрешение.
— Но я должен внести уточнение. Лучше сказать не «обогнали время», а «наверстали» его. До сих пор еще управляющие электронные системы к нашим станкам поставляют фирмы ФРГ. Здесь мы еще отстаем, хотя в нашей стране на других заводах создаются разнообразные станки с отечественным электронным управлением. Это для вас интересно?
— Очень — и все в целом, и ваше уточнение.
— Ну вот, мы, кажется, находим общий язык…
— Не совсем так, — возразил я. — Пока еще невозможно представить вас, вашу мысль, ваши чувства в этой драме с героическим финалом.
— Это не финал. Финала вообще не бывает, мысль конструкторов в мире работает непрерывно.
— Я имею в виду законченную в сюжетном, если так можно сказать, отношении историю перехода завода к выпуску современнейших станков, — уточнил я, — Конечно, это лишь условно законченная история, понимаю вас, у нее должно быть продолжение, как в многосерийном телефильме. Мне бы хотелось узнать именно о вашей роли в этом продолжении.
Мезивецкий откинулся на спинку стула и не торопился отвечать. Молчал и я.
— Да, вспомнил один случай… — оживленно начал Яков Павлович. — Может быть, он заинтересует вас.
И тут я услышал как раз то, что мне было нужно.
…Однажды мой собеседник тяжело заболел. Потребовалось четыре месяца, чтобы восстановить здоровье. Последний, четвертый, месяц срока бюллетеня он жил на даче в Жуковке по Усовской ветке. Свежий воздух, колоритные пейзажи верховий Москвы-реки… Но инженера привлекало другое. Он обложился самыми новыми проспектами зарубежных станкостроительных фирм и техническими журналами. Ему хотелось представить себе изменения, происшедшие в станкостроении за время его болезни. Постепенно картина стала вырисовываться. Он обратил внимание на то, что в мировой практике получили широкое распространение двенадцатипозиционные, то есть несущие на себе двенадцать различных инструментов для последовательной обработки деталей, так называемые револьверные головки на современных станках-автоматах.
Я понимал смысл того, о чем рассказывает мой собеседник, потому что, к счастью, накануне в одном из цехов завода увидел группу станков-автоматов. Тогда мне показалось, что я попал в компанию могучих, выше человеческого роста, немых роботов, как будто совершенно независимо от людей выполнявших осмысленную работу.
…Вот особое устройство, утыканное различными сверлами, борштангами, резцами, «само» повернулось, на мгновение застыло в неподвижности, как бы «подумало», что делать дальше, и затем приблизило к детали сверло. Еще мгновение «раздумья» — и вот уже начавшее вращаться сверло проделывает в детали отверстие и тотчас поднимается. Деталь «сама» занимает новое положение. Еще мгновение — и над деталью оказывается другой инструмент… И все повторяется с короткими паузами «раздумий» перед каждой операцией.
То, что я увидел, — в первый раз в жизни увидел! — ошеломило меня. Я молча стоял перед станком и следил за ходом его «мысли» и за его работой. И лишь спустя какое-то время обратил внимание на стальной шкаф, стоящий неподалеку от автомата. Вверху за стеклом, отчетливо проступал ряд ярких рубинового цвета цифр. Последние из них в этом ряду справа менялись очень быстро. Ниже, и тоже за стеклом, медленно двигалась узкая, с узорами отверстий бумажная лента программы. Это она управляла электроникой, заключенной в шкафу. Электроника воспринимала команды, записанные на ленте, и перерабатывала их в электрические импульсы. Вот они-то, словно биотоки нервной системы человека, заставляли срабатывать силовые органы станка. Поразительно!
Там же на даче, взяв лист бумаги и карандаш, конструктор от руки набросал эскиз одного из возможных вариантов новой револьверной головки. И я думаю — не один вариант. Так или иначе, закрыв бюллетень, Мезивецкий явился на завод с готовой вчерне схемой новой важнейшей части станка с числовым программным управлением, отвечающей мировому уровню станкостроения. В первый же день после болезни зашел к директору. В то время у заводского штурвала стоял крупный организатор производства Берман.
— Михаил Михайлович, — начал Мезивецкий, — в мировой практике появилась любопытная тенденция… — И он рассказал директору суть нового направления в станкостроении.
— Вы полагаете, что обнаружили нечто перспективное? — спросил Берман и, двинувшись в кресле, принял совсем иную, полную сдерживаемой энергии позу.
— Для меня это несомненно, я набросал первые эскизы. Давайте сделаем опытный образец, проведем испытания. Это важно.
Берман, талантливый инженер, убедился в возможности применения таких головок на нашем станке, в выгоде их использования и внутри страны, и на экспорт.
— Добро, — решительно сказал он.
Конструкторы под руководством Якова Павловича взялись за дело. Были разработаны чертежи, в цехах завода изготовлены детали и сама головка. Провели испытание первого образца.
А время шло своим неумолимым чередом. На завод приехали представители фирмы, уже давно торгующей советскими станками в Федеративной Республике Германии, — заметим еще раз — в стране наиболее современного станкостроения.
Встречи с покупателями и составление коммерческих протоколов происходят на заводе в особой комнате для переговоров. Немцев во главе с представителем фирмы господином Раквицем встретили главный инженер завода Николай Сергеевич Чикирев и главный конструктор Петр Васильевич Левашов, некоторые специалисты. Важная роль на таких переговорах обычно выпадает заместителю главного конструктора по новой технике Якову Павловичу Мезивецкому.
Немецкие инженеры и коммерсанты поставили перед заводом — изготовителем новой партии станков для ФРГ ряд условий, связанных с увеличением точности работы станков. Покупатель был весьма квалифицирован, его требования заставляли завод непрерывно улучшать конструктивные особенности станков и держаться на уровне мировых достижений. Условия фирмы нашли на заводе понимание и были зафиксированы в протоколе.
После этого, успешно закончившегося, так сказать, первого тура переговоров господин Раквиц достал из портфеля немецкий каталог и сказал:
— Мы, господа, хотели бы, чтобы вы на ваши станки для ФРГ поставили такого же типа револьверные головки…
Яков Павлович потянул к себе каталог и в душе ахнул: там была изображена двенадцатипозиционная головка. Подобная же головка была уже сконструирована и испытана заводом.
Мезивецкий неторопливо ознакомился с каталогом и спокойно и негромко — это в его стиле — сказал:
— Хорошо, поставим…
Господин Раквиц не скрывал своего удовлетворения, в протокол были внесены необходимые дополнения. После окончания переговоров Мезивецкий не удержался от того, чтобы не зайти к директору.
— Вот видите, — сказал он, — как мы удачно решили — они уже просят двенадцатипозиционную головку…
Слушал я лишенный излишних эмоций, но на этот раз полный интересных подробностей рассказ Мезивецкого и в душе склонял голову перед технической прозорливостью и мастерством специалистов и рабочих завода.
Несколько позднее я вспомнил то, что говорил мне Яков Павлович в давней первой беседе. Тогда слова конструктора показались мне отвлеченной лекцией, а я искал проявлений его характера, его личности. Но, узнав, с каким упорством, даже будучи больным, он искал новых перспективных тенденций в мировом станкостроении, я теперь с особым вниманием вслушивался в магнитофонную запись первой беседы. Она вдруг раскрыла мне смысл, значение творческих усилий конструкторов завода.
Судите сами, вот отрывок из той давней записи:
«Дело в том, что до самого последнего времени автоматические линии использовались в массовом производстве, главным образом в автотракторной промышленности, где надо было гнать в больших количествах одни и те же детали, что не требовало длительной переналадки станков линии. Но, по различным данным, массовое производство охватывает лишь четверть всего машиностроения. Львиная же доля — семьдесят пять процентов — приходится па мелкосерийное и индивидуальное производство. И вот эту-то огромную часть машиностроения не удавалось автоматизировать, она выполнялась вручную станочниками.
Станки же с программным управлением — детище технической революции — впервые позволили автоматизировать мелкосерийное и индивидуальное производство. А, как я понимаю, — заключал Яков Павлович беседу, — вас должна интересовать судьба именно этих семидесяти пяти процентов…»
«Вот так-то, дружок, — прослушав запись, укорил я сам себя, — в пылу узнавания характера пренебрегаешь тем ценнейшим обобщением, которое тебе давным-давно подарили и которое раскрывает саму суть, основу человеческих устремлений конструктора в наше стремительно бегущее время…».
Но вернемся к последней моей беседе с Мезивецким, в которой он рассказал историю с двенадцатипозиционной револьверной головкой.
— Яков Павлович, кажется, дело у нас пошло на лад, — сказал я, выслушав эту историю, — но, простите мою настырность, у меня возникает новый вопрос…