Полуавтомат токарный патронно-центровой с ЧПУ, класс точности Н, предназначен для выполнения черновой и чистовой токарной обработки.
Полуавтомат токарный патронно-центровой с ЧПУ модели 1А740РФ3, исполнения 92, класс точности Н предназначен для выполнения черновой и чистовой токарной обработки различных деталей сложного профиля с большим количеством технологических переходов в условиях различных видов производств.
Конструкция полуавтомата имеет ряд преимуществ и оригинальных решений.
Наклонная компоновка полуавтоматов обеспечивает удобный доступ к инструментам, облегчает установку обрабатываемого изделия и создает хорошие условия схода и уборки стружки.
Переключение частот вращения шпинделя во всех диапазонах полностью автоматизировано и осуществляется от команды устройства ЧПУ.
Высокая жесткость полуавтоматов, большая мощность главного привода и высокая частота вращения шпинделя обеспечивает использование как твердосплавного, так и минералокерамического режущего инструмента и позволяет за одну установку изделия производить черновую и чистовую обработку.
Два верхних независимых суппорта перемещаются в продольном направлении от шариковых гаек при не вращающемся винте, установленном на жестких опорах, что повышает точность позиционирования обоих суппортов. Верхнее расположение двух суппортов обеспечивает свободный сход с них стружки в транспортер и предохраняет суппорты и инструментальные головки от загрязнения окалиной и мелкой стружкой.
Двенадцатипозиционные инструментальные головки обеспечивают автоматическую смену инструмента в цикле. Револьверная головка установленная в правой зоне обработки имеет четыре позиции для установки расточного инструмента.
Сварная станина станка выполнена в виде балки, опирающейся на четыре опоры. Сечение станины оригинально по форме, что обеспечило по сравнению с литыми станинами, повышение жесткости на изгиб в 1,5 раза и жесткости на скручивание в 3,5 раза. Продольные салазки суппортов перемещаются по накладным направляющим, изготовленным из термообработанной легированной стали, что повышает износостойкость направляющих, устойчивость суппорта и точность обработки.
Перемещение поперечных кареток суппортов осуществляется по прямоугольным накладным направляющим, изготовленным из термообработанной легированной стали, что значительно повышает жесткость и точность позиционирования поперечных кареток суппортов, а также обеспечивает одинаковую износостойкость поперечных кареток и продольных салазок суппортов.
Точность станка повышается также и за счет того, что гидроцилиндр противовеса расположен по центру поворота масс поперечных суппортов с револьверными головками.
Конструкция станка позволяет применять, по желанию потребителя, транспортеры стружки двух типов: шнековый или скребковый, что обеспечивает удаление стружки за станок или на правый торец станка.
Зона резания станка закрывается автоматически телескопическими подвижными щитами ограждения.
Задняя бабка и кронштейн люнета перемещаются суппортом при помощи устройства захвата, это позволяет производить наружную обработку деталей типа вала в центрах, а затем, зажав правый конец детали люнетом и отведя заднюю бабку, можно осуществлять расточные работы за одну установку детали.
Смазка направляющих станины, суппорта, шариковых винтовых пар, каретки люнета и задней бабки – дозированная, а механизмов главного привода – циркуляционная.
Система охлаждения режущего инструмента обеспечивает подачу охлаждающей жидкости к каждому инструменту.
Жесткость станка позволяет производить как черновую токарную обработку заготовок деталей с большими припусками, так и чистовую с высокой степенью точности и с высокими параметрами шероховатости обрабатываемых поверхностей.
Станок может успешно встраиваться в автоматизированные технологические модули и ГПС.
Полуавтомат обеспечивает высокопроизводительную обработку вагонных осей, балок автоприцепов, мостов большегрузных автомобилей, турбинных валов, валков прокатных станов, коленвалов двигателей и других деталей массой до 2000 кг. Главный привод полуавтоматов оснащается комплектным регулируемым электроприводом (преобразователь, электродвигатель) ведущих фирм производителей «SIEMENS» (Германия), «OM¬RON» (Япония), «FANUC» (Япония) — по выбору заказчика.
Переключение частот вращения шпинделя во всех диапазонах полностью автоматизировано и осуществляется от команды системы ЧПУ.
Привода подач суппорта в продольном и поперечном направлениях осуществляется от серводвигателей ведущих фирм производителей «SIEMENS», «OMRON»,, «FANUC». Датчики обратной связи фирм «SIEMENS», «HEIDENHEIN» (Германия) и высокоточные шариковые винтовые пары позволяют достичь высокой точности и чистоты обработки.
В электрической схеме коммутационного и низковольтного электрооборудования применяются комплектующие фирмы «OMRON» (Япония), «SNEIDER ELEC¬TRIC» (Германия).
Применение высококачественных компонентов и современных технологий электромонтажа позволяет значительно повысить надежность электрооборудования. На полуавтомате установлена гидроаппаратура высочайшей надежности фирмы «BOSCH REXROTH» (Германия). По согласованию с Заказчиком может быть установлена отечественная гидроаппаратура.