Развал страны, а затем и экономики вкупе с неумелым руководством завода привели к тому, что к 1994 году, к моменту прихода на Станкозавод новой администрации, положение завода было уже плачевным. Денежные средства за выданную, а также находящуюся на складах и готовую к отправке продукцию, не поступали, зарплаты сократились, люди продолжали уходить (оставалось уже едва ли 60% от обычной заводской численности).
Не только продолжали уходить многоопытные, квалифицированные работники, останавливались или закрывались отдельные производства. И если гальванический цех закрыли из-за новых требований по экологии, то другие закрывались по причине отсутствия заказов, и среди них, самое важное – начали прекращать свою деятельность главные сборочные цеха, выпускавшие автоматические линии, агрегатные и специальные станки, которые выпускались только благодаря госзаказу для автомобильной, автотракторной и многим другим им подобным отраслям промышленности, и платить за них государство было не в состоянии, равно как и потребители продукции. Станкозавод имени С.Орджоникидзе был головным предприятием МПО «Станкостроительный завод им. С.Орджоникидзе», куда, помимо него, входили: филиалы в Курске, Сасово (Рязанская область), Брасово (Брянская область), Тульский литейный завод, и др. И если Станкозавод в Москве еще как-то выживал, то филиалы в условиях недофинансирования, а зачастую и просто его отсутствия, уже прекращали свою деятельность. Соответственно без комплектующих от филиалов – гидравлики, литья, релейной части, контроллеров – собирать станки, основную номенклатуру выпускаемой заводом продукции, было невозможно. Электронное оборудование ЧПУ не выпускалось в стране совсем, импортное купить в условиях катастрофического падения рубля было нереально. Тяжелое было время…
Смогли в новых условиях сработать и успешно выжить не все, но многие. Среди них ЗиО «Сервис», «Электроника» (где и по сей день работает Чикирев В.Н.), которые занимались и занимаются по настоящее время восстановлением и обслуживанием различных станков (ведь за предыдущие десятилетия только в страны Восточной Европы флагман советского станкостроения поставил их более тысячи!). Савоськин Владимир Михайлович превратил в юридическое лицо свое ХРП, занимавшееся механическим производством, гидравликой, а также оснащением станков различными приспособлениями, изготавливал штампы.
Заработало ООО «Левша» во главе с Виктором Михайловичем Дубовицким, выполнявшее (и выполняющее) заказы самого широкого профиля для Москвы и области, связанные с металлообработкой, развивалось механическое производство Арсентьева Александра, работало малярное производство, и др.
Обязательно стоит выделить сборочное производство Ивана Васильевича Голубева, говорит Вячеслав Николаевич. В условиях отсутствия комплектующих (выше говорилось о закрытии филиалов) он ухитрялся собирать станки из оставшихся разрозненных станко-комплектов, из недоделанных станков, искал списанные станки или запчасти, мотаясь по стране, и … выпускал металлорежущие станки с программным управлением И продавал станки, и выставлял на международных выставках.
Группа кураторов, созданная для развития различных производственных направлений, куда входили, в частности, Юрий Дмитриевич Кручинин, Арсентьев Александр, Чикирев Вячеслав, обзванивали, объезжали те заводы в стране, которые еще как-то функционировали. В результате их деятельности были заключены договора на поставку на Станкозавод деталей и комплектующих. В частности, были заключены договора со станкозаводом «Станкоагрегат» в 1997 году (большую помощь оказал здесь работавший там тогда начальником производства бывший заводчанин Эдуард Владимирович Фридман).
Пришедшая в 1994 году новая администрация на протяжении многих лет не оставляла попыток реанимировать производство, сохранив при этом профиль завода. Для него, для человека, который фактически всю жизнь связан со Станкозаводом, и которого всегда заботило его гордое имя флагмана советского станкостроения, это особенно важно. Сохраненные таким образом производства, с удовлетворением отмечает Вячеслав Николаевич, проработали на заводе практически до нынешнего времени (хотя к 2019 году большинству из них все же пришлось переехать за черту города Москва в связи с выводом из нее промышленного производства). Другие времена, другие реалии.
А Вячеслав Николаевич в преддверии недалекого 70-летия по-прежнему не расстается с любимым дайвингом, бегает, плавает, играет в футбол, и он по-прежнему на заводе!