Хоматек

Завод имени С. Орджоникидзе — фирма «Хайнеман»: первый шаг в совместном деле

Около двух десятков известных фирм развитых капиталистических стран получили предложения Минстанкопрома о создании совместных предприятий. С тремя из них уже подписаны соответствующие протоколы. Какие при этом возникли проблемы, как они решаются? На вопросы нашего специального корреспондента Д. Мурзина отвечает заместитель министра В. Скрябин.
— Василий Георгиевич, давайте прежде определим границы понятия. Что значит «совместное производство»? Какое место оно займет в структуре отрасли?
— Поясню на примере. Скажем, Московское производственное объединение «Станкостроительный, завод имени С. Орджоникидзе и западногерманская фирма «Хайнеманн» подписали протокол о намерении создать на базе головного завода объединения совместное предприятие и конструкторское бюро для производства и сбыта современного металлообрабатывающего оборудования, гибких производственных модулей и систем. Предполагается также создать филиал совместного производства на фирме «Хайнеманн» для ускоренного изготовления отдельных видов оборудования под требования заказчиков в ФРГ. Примерный объем производства – 150 станков различных типоразмеров в год.
Важно разобраться в двойственном характере таких производств. С одной стороны, это полностью самостоятельное хозрасчетное предприятие, отдельное юридическое лицо со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. То есть это вновь созданная фирма. Мы даже считаем, что она и территориально должна быть обособлена от основного производства московского завода.
С другой стороны, фирма будет тесно взаимодействовать с советским объединением, генеральный директор которого должен войти в состав правления совместного предприятия. Московский завод будет поставлять совместному предприятию часть узлов и деталей на основе тесной кооперации, а затраты на их изготовление станут составной частью вклада москвичей в совместную фирму.
Таковы основные черты. Об окончательных формах говорить пока рано – их определит устав, совместного предприятия, над которым представители завода и западногерманской фирмы сейчас работают.
— Несколько слов о вкладах сторон. Существует ли здесь какая-нибудь регламентация диктующая партнерам строго заданные формы вкладов?
— Есть только одно обязательное правило: доля советской стороны в уставном фонде предприятия должна быть не менее 51 процента.
А чем она будет обеспечена – это решается по взаимному соглашению. Формы наших вкладов легко прогнозируются. В счет вклада войдут производственные площади, оборудование, материалы, энергоресурсы. Мы предоставляем свой персонал, то есть трудовые ресурсы, которые тоже явятся частью вклада.
Наши партнеры могут в счет вклада поставить современное оборудование и материалы, которых нет в нашей стране, предоставить лицензии, «ноу-хау», часть персонала, оргтехнику и так далее, включая и просто денежные средства, кредиты.
— Вы сказали, что основу персонала совместных производств составят наши рабочие и специалисты. По какому принципу их будут отбирать?
— Цель создания совместных фирм – обеспечить максимальную выгоду обеим сторонам за счет высокой эффективности производства. Добиться этого можно только на основе снижения себестоимости продукции, повышения ее конкурентоспособности. Тут все взаимосвязано: технический уровень, технология производства, организация труда – все должно быть на самом современном уровне. В том числе, и даже в первую очередь, квалификация работников. Нужны профессионалы. И мы уже сейчас активно работаем над повышением квалификации людей на всех уровнях.
Мы собираемся также для обмена опытом на ключевые посты пригласить специалистов фирм, прежде всего организаторов производства, конструкторов – разработчиков, технологов. Задача заключается в том, чтобы всемерно использовать сильные стороны обоих партнеров – для общей выгоды. Особенно в вопросах повышения качества выпускаемой продукции.
— Выбор места работы – дело добровольное. Чем вы собираетесь привлечь профессионалов?
— Интересной работой это уже немало. Ну и, естественно экономическими стимулами. Мы убеждены в том, что работа на таком предприятии должна быть престижной не только по содержанию, но и по оплате труда. Мы просто обязаны создать такие условия, при которых человек будет по-настоящему дорожить здесь своим местом.
Помимо прочего, высокорентабельное совместное предприятие должно стать для работников основного объединения наглядным примером высокой культуры производства, организации труда. Чтобы все могли видеть, как нужно поставить дело, если хочешь добиться успеха в работе. Чтобы появилось стремление сделать «у нас не хуже, а даже лучше, чем «у них».
— Василий Георгиевич, смогут ли работники совместного предприятия улучшать условия своего труда и быта за счет получаемой прибыли?
— Разумеется. Коллектив будет работать в соответствии с советскими законами, а значит, сможет распределять часть прибыли по своему усмотрению – на развитие производства, совершенствование социальной сферы и так далее.
Есть ещё один нюанс. Речь идет о роли и месте наших общественных организаций. На наш взгляд, они должны быть едиными для всего объединения. Хотя, скажем, профсоюз совместного предприятия должен, видимо, заключить с администрацией фирмы свой договор. Общественная жизнь коллектива совместной фирмы будет неотделим от общественной жизни объединения в целом.
— И последнее. Какова «география» ваших предложений партнеров?
— Это ведущие фирмы ФРГ, Италии, Франции, Швеции, Финляндии, Австрии. При выборе партнеров мы, конечно учитывали прошлые кооперационные связи, необходимость их расширения, авторитет фирм. Естественно, и то, что продукция, которую будут выпускать совместные предприятия, предназначена не только для поставки на внутренний рынок партнеров, но и для экспорта в третьи страны.
2023 © Сайт-музей Московского Станкостроительного Завода имени Серго Орджоникидзе.